Pentoxifilina : Efeitos preventivos e/ou restauradores da pentoxifilina sobre a espermatogênese de ratos wistar adultos submetidos a choque térmico testicular - QUEIROZ, Gian Carlo D'Angelo de (2010)
O calor aplicado diretamente sobre o testículo tem fornecido novas informações sobre os mecanismos desencadeadores dos danos à espermatogênese. A pentoxifilina é uma metilxantina com propriedades antioxidante, antiinflamatória e antiapoptótica com diversas utilidades na área clínica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade inibidora da pentoxifilina sobre as ações deletérias produzidas pelo calor no parênquima testicular e capacidade em acelerar a recuperação do processo espermatogênico. Foram utilizados 72 ratos Wistar machos (Rattus norvegicus, var. albinus) divididos em grupo controle, choque térmico, choque térmico tratado com 50mg/Kg e 100mg/Kg de pentoxifilina, submetidos ao estresse térmico testicular e avaliados nos dias 1, 3, 7, 15, 30 e 60 quanto as alterações histopatológicas e histomorfométricas dos testículos bem como, aos níveis séricos de testosterona. Neste trabalho, os diferentes protocolos experimentais não produziram alterações no peso do epidídimo, da próstata e glândula seminal. Contudo, foi constatada tendência à redução de peso testicular, do volume total de túbulos seminíferos, diâmetro tubular e altura de epitélio seminífero nos animais que sofreram choque térmico. O volume de células de Leydig reduziu nos animais submetidos ao estresse térmico, porém isto não influenciou os níveis de testosterona. Utilizando-se azul do Nilo para marcação de células apoptóticas foi constatada redução deste tipo de morte celular no grupo HS+100mg/Kg de PTX em relação ao grupo HS aos 30 dias e, 60 dias no grupo choque térmico + 50mg/Kg comparado com o grupo choque térmico. Os achados histopatológicos nos tempos 3, 7 e 15 pós-choque térmico são compatíveis com o quadro de degeneração testicular. Neste período os animais tratados com pentoxifilina as lesões ocorreram em menor escala e alguns estágios do ciclo do epitélio seminíferos foram bem caracterizados. No período compreendido entre 30 e 60 dias após o choque térmico, podemos constatar que os animais não tratados com pentoxifilina possuíam túbulos seminíferos com células que perderam sua coesão em seu lume, afrouxamento do epitélio germinativo e vacúolos nas células de Sertoli, apesar de ter sido observada recuperação parcial do processo espermatogênico. Os animais tratados com pentoxifilina na dose de 50 ou 100mg/Kg, neste período, o processo espermatogênico possuía todos os estágios do ciclo do epitélio seminífero. Portanto, de acordo com os resultados a pentoxifilina exerceu papel inibidor dos mecanismos pró-inflamatórios ou pró-apoptóticos desencadeados pelo choque térmico aplicado diretamente nos testículos, além de acelerar o processo de recuperação da espermatogênese.