O potencial de aderência do design e da tecnologia frente a matriz industrial do Rio Grande do Sul : estudo de caso do Programa de Pós-Graduação em Design da Universidade Federal do Rio Grande do Sul 2007-2010 - Andriotti, Daniel Bittencourt (2011)
O Estado do Rio Grande do Sul conta com um parque industrial diversificado e uma competência para o desenvolvimento de conhecimento através de universidades e centros de pesquisa, públicos e privados. A Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, através do Programa de Pós-Graduação em Design e Tecnologia – PGDESIGN, é um ativo fundamental, pois além da geração de conhecimento, vem ampliando sua atuação como agente de inovação, através de parcerias com agentes públicos e da iniciativa privada. A conjugação de competências e foco entre o Programa de Pós – Graduação em Design e Tecnologia da UFRGS - PGDESIGN e a infra-estrutura tecnológica presente através dos Laboratórios vinculados ao programa, efetivamente atesta, em primeiras provas, a potencialidade do que pode representar, em estágios seguintes, o desenvolvimento mais aprofundado de novas soluções tecnológicas, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e processos. Neste sentido, o presente trabalho procurou identificar o potencial de aderência dos resultados do PGDESIGN frente à matriz industrial do Rio Grande do Sul, no período compreendido entre os anos de 2007 e 2010, e a percepção de professores – orientadores e pesquisadores – alunos, acerca de aspectos condizentes à relação com empresas. Como conclusão, esta pesquisa pode constatar que o PGDESIGN da UFRGS é um ativo representativo da Universidade, um ambiente que propõe melhorias tecnológicas e P&D e representa um potencial de ampliação da contribuição para a iniciativa privada. Conta com um nível técnico científico diferenciado, mas seus resultados são direcionados significativamente na forma de artigos e publicações científicas e tecnológicas. Na análise dos resultados das dissertações no período entre 2007 – 2010 foi possível evidenciar a realização de pesquisas direcionadas para setores representativos da indústria gaúcha, como gemas e jóias, moveleiro e coureiro – calçadista. Por fim, projeta-se a oportunidade para tratamento dos resultados do PGDESIGN com vistas a um maior aproveitamento pela indústria do Rio Grande do Sul.