Sistemática integrativa de Hemitriccus obsoletus (Aves: Rhynchocyclidae), um pássaro de distribuição alopátrica nas montanhas da Mata Atlântica - Lovato, Bruna Peixoto (2024)
A região Neotropical abriga uma variedade significativa de aves. A radiação dos Passeriformes na América do Sul foi impulsionada por inúmeros eventos geoclimáticos complexos durante o Pleistoceno. Barreiras resultantes da expansão e retração das áreas abertas e florestais nos períodos glaciais e interglaciais promoveram o isolamento entre populações, marcadamente nas cadeias de montanha da Mata Atlântica. O uso de diferentes técnicas moleculares promoveu uma maior compreensão da genética populacional e demográfica, tendo elucidado aspectos da evolução molecular e suas implicações biológicas na avifauna. Por outro lado, as análises fenotípicas continuam a ser essenciais para avaliar variações intrapopulacionais e os mecanismos de especiação. Nesse sentido, a taxonomia integrativa, que combina múltiplas fontes de dados para entender a história evolutiva das espécies, tem se mostrado uma abordagem eficaz, pois considera que características morfológicas ou moleculares no processo de especiação podem variar conforme as pressões seletivas. Tal abordagem tem sido amplamente aplicada para estudos da avifauna, auxiliando na elucidação de questões taxonômicas. Para a família Rhynchocyclidae, que inclui mais de 100 espécies, alguns estudos apontam a importância de reavaliar o status de espécies de diversos táxons. A literatura limitada sobre o tema evidencia a importância de expandir os estudos taxonômicos integrativos para a revisão dos rincociclídeos. Nesse sentido, o objetivo da presente dissertação é investigar os padrões e processos evolutivos envolvidos na distribuição das linhagens atuais de Hemitriccus obsoletus, bem como sua relação com as variações fenotípicas (vocais e morfológicas), a fim de reconstruir sua história evolutiva. Descrevemos o genoma mitocondrial das duas subespécies do catraca, e identificamos uma divergência genética de ~1,5% em todo o mitogenoma, bem como uma duplicação não codificante da região controladora. Este é o segundo genoma mitocondrial descrito para toda a família Rhynchocyclidae. Ainda, conduzimos uma investigação integrativa abrangendo toda a distribuição da espécie, a fim de identificar os limites intraespecíficos e compreender os efeitos da barreira geográfica entre as populações/subespécies. Identificamos uma diferenciação de aproximadamente 1% entre as unidades geográficas, e uma diferenciação superficial no fenótipo (voz e plumagem). Esses achados condizem com outros casos onde a divergência recente (500.000 anos, nesse caso) não promove uma diferenciação substancial. A partir da ampliação do número amostral e a inclusão de novos marcadores moleculares, esperamos compreender mais profundamente os mecanismos evolutivos envolvidos na história do catraca.