O caminho da China rumo ao centro político-econômico global e a transição energética (2013-2020) : uma análise pela perspectiva dos ciclos sistêmicos de acumulação - Reis, Gabriela Ferreira Chagas (2022)
A presente dissertação busca compreender de que forma o caminho da China rumo ao centro político-econômico global tem sido impactado pela questão da transição energética no período de 2013-2020, e as políticas públicas que tem sido elaboradas para atingir essa finalidade. O objetivo geral é entender como a transição energética impacta na posição da China dentro do modelo de ciclos sistêmicos de acumulação proposto por Arrighi (1996; 2008). Tendo como hipótese que o sistema internacional possui natureza cíclica que se alterna em diferentes ciclos, devido às evoluções tecnológicas e energéticas, sendo a liderança de cada período obtida por aqueles que detém o controle dessas duas condicionantes – energia e tecnologia. Para isto, busca-se a partir do método histórico-exploratório, fazer uma análise do processo de desenvolvimento, evolução e projeção da questão da energia e da transição energética na China. Em um primeiro momento, dedica-se a entender a natureza do sistema internacional e seu funcionamento através da teoria do sistema-mundo e dos ciclos sistêmicos de acumulação pela visão de Arrighi (1996; 2008), bem como o ressurgimento econômico da China se encaixa nesta perspectiva. A partir disso, procura-se analisar o impacto da energia como recurso de poder para Economia Política Internacional (EPI), e como os Estados se utilizam desse recurso para atingir o seu interesse nacional. Para então, em um segundo momento, descobrir como a energia se relaciona com a ascensão político-econômica da China. Nesta parte, uma análise da evolução tanto da formação do sistema político econômico chinês ao estudar o papel da influência confucionista nesse processo, quanto do desenvolvimento do setor de energia da China desde a fundação da RPC em 1949 até 2012 é realizada. Essa investigação é conduzida através da recuperação de fatos históricos importantes e a condução da análise documental com base em documentos oficiais do governo chinês. Já num terceiro momento, investiga-se qual o posicionamento político-econômico chinês contemporâneo (2013-2020) por meio de uma revisão de literatura de acadêmicos chineses especialistas em economia política e segurança energética da China. Assim como se analisa o caso dos projetos de infraestrutura Belt and Road Initiative (BRI), Made in China 2025 (MIC 2025) e Global Energy Interconnection (GEI), e das novas tecnologias energéticas chinesas (UHV grid, smart grid e veículos de nova energia), que tem operado na última década no âmbito doméstico e internacional, a partir de uma perspectiva voltada para o fomento da sustentabilidade e da informatização rumo à transição energética. O objetivo é compreender em que medida a consolidação desses projetos e novas tecnologias energéticas limpas impactam o posicionamento internacional chinês.