Métodos de avaliação da disponibilidade de Potássio para as plantas em solos do Rio Grande do Sul - Amorim, Magno Batista (2014)
Os principais laboratórios de análise de solo de rotina brasileiros utilizam a solução Mehlich-1 para determinação de potássio disponível no solo. Os outros cátions de maior importância no complexo de troca (Ca, Mg, Mn, Na e Al) são determinados pela solução de cloreto de potássio (KCl 1,0 mol L-1). Porém estes procedimentos possuem limitações químicas e operacionais. Logo, a necessidade de novos extratores é discutida no meio cientifico, principalmente com a recente adoção da técnica de espectrometria de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar diferentes soluções extratoras (Mehlich-1, Melich-3, KCl 1,0 mol L-1 e NH4Cl 1,0 mol L-1) com a solução padrão de AcNH4 1,0 mol L-1, como extratores de K e demais cátions do solo, e verificar a capacidade dos extratores em predizer a disponibilidade de K para as plantas em solos do Rio Grande do Sul. Para isso, foram desenvolvidos três estudos, dois em laboratório e um em casa de vegetação. Nos estudos em laboratório foram utilizados diferentes tempos de agitação (5, 30 e 60 minutos), relação solo:solução (1:5, 1:10 e 1:20 v/v) e tempos de decantação (2 e 16 horas). Em casa de vegetação foram conduzidos dois cultivos com milho. Os coeficientes de correlação entre todos os métodos foram altos. No entanto, os valores obtidos pela solução de Mehlich-1 foram, em geral, menores que os obtidos por AcNH4 e NH4Cl, mesmo quando o tempo de agitação foi aumentado. Quando a relação solo:solução foi diminuída o Mehlich-1 extrai ainda menos K do solo. Os teores obtidos de K, Ca, Mg, Mn, Al e Na pela solução NH4Cl 1,0 mol L-1, com no mínimo 30 minutos de agitação, foram semelhantes aos obtidos pelos procedimentos padrão de AcNH4 (K) e KCl (Ca, Mg, Mn, Al e Na), independente da relação solo:solução e do tempo de decantação. Todas as soluções foram eficientes em predizer a disponibilidade de K para as culturas. De modo geral os resultados obtidos indicam que é viável substituir as soluções tradicionais Mehlich-1 e KCl 1,0 mol L-1 na extração de cátions trocáveis do solo, pela solução de NH4Cl mol L-1 em laboratórios que dispõem de ICP-EOS.