Produção de mudas de Meloeiro para sistemas orgânicos - Brose, Carolina Brito (2022)
A qualidade de mudas é uma etapa essencial na produção agrícola, tendo em vista o seu impacto sobre a produtividade dos cultivos. O uso de substratos com características físicas, químicas e biológicas adequadas é indispensável na obtenção de mudas com padrão comercial e aptas ao cultivo no campo. Da mesma forma, a ausência de deficiências nutricionais é atributo vital na garantia de mudas saudáveis e bem desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de composto orgânico como condicionante de substrato comercial e na formulação de extrato húmico, assim como seu efeito sobre o desenvolvimento inicial e a qualidade de mudas orgânicas de melão. Os trabalhos foram conduzidos no período de dezembro de 2020 a março de 2021, no Campus da Faculdade de Agronomia/UFRGS, em Porto Alegre, RS. Foram desenvolvidos dois experimentos, sendo analisados 20 tratamentos, que consistiram em quatro proporções de composto orgânico (0, 10, 20 e 30%), misturados a substrato comercial (v:v), e a aplicação de cinco concentrações de extrato húmico obtido de composto orgânico (0, 5, 10, 15 e 20%). Realizaram-se avaliações do desenvolvimento inicial de mudas como porcentagem total de emergência, índice de velocidade de emergência e emissão de folhas verdadeiras. Ainda, foram avaliadas quanto a sua produção e qualidade, por meio da mensuração de características morfológicas e análise das suas relações. Observou-se que para as condições experimentais e parâmetros avaliados, a adição de composto orgânico em substrato comercial e aplicação de extrato húmico não favoreceram o desenvolvimento inicial, crescimento e produção de mudas de meloeiro.