Proposta de sistemática de avaliação de sobrecarga lombar causada por condições de trabalho : um estudo de caso em clínica geriátrica - Schlossmacher, Roberta (2012)
Este trabalho trata do entendimento das condições desfavoráveis de trabalho causadoras de lombalgias em clínicas geriátricas e tem como objetivo geral propor uma sistemática de avaliação de sobrecarga ocupacional para analisar condições desfavoráveis de trabalho relacionadas a lombalgias de caráter ocupacional em profissionais de enfermagem. Para alcançar o objetivo geral, foram estabelecidos objetivos específicos, que correspondem aos três artigos constituintes dessa dissertação. A metodologia utilizada neste trabalho tem caráter exploratório. O primeiro artigo desenvolve uma revisão da literatura, visando a mapear relações das causas das lesões lombares e o impacto na vida profissional e pessoal dos trabalhadores de enfermagem. No segundo artigo, através de uma revisão sistemática de métodos, suas características e abrangência, utilizados para mensurar a sobrecarga de trabalho causada por condições ocupacionais desfavoráveis em trabalhadores de enfermagem. Já o terceiro artigo propõe uma sistemática de avaliação de sobrecarga de trabalho de profissionais de enfermagem, bem como a aplicação da mesma a partir de um estudo de caso. Como resultado pôde-se perceber quais são as características inerentes ao trabalho dos profissionais de enfermagem, no contexto de clínicas geriátricas, assim como quais fatores e cofatores devem ser avaliados para identificar a existência de risco de lesões lombares relacionadas ao trabalho.