Formação professor no pós-bolonha uma experiência na Universidade do Porto/Portugal - Azevedo, Denize Siqueira Da Silva (2024)
A imersão nessa pesquisa está enraizada na minha história de vida, principalmente nas inquietações em prol da Educação pública de qualidade e inclusiva, sem evasão e sem retenção, bem como na maneira de pensar e de perceber os caminhos trilhados pela universidade pública, na qual vivenciamos os seus processos há quase três décadas. Nesse caminho, o objetivo deste estudo foi analisar as ações do projeto de formação em parceria De Par em Par da Universidade do Porto/Portugal. Trata-se de um tipo formação contínua pós-Bolonha, pensada para professores universitários, com característica multidisciplinar apoiada no conceito do amigo crítico. Portanto, este estudo foi realizado com o olhar voltado para a instituição universidade pública da União Europeia. É uma investigação qualitativa descritiva interpretativa de cunho crítico, que utilizou o método estudo de caso assente na literatura que versa sobre o tema, na pesquisa documental e na aplicação de questionário. Teve como categorias teóricas dialogismo e enunciado como apoio a interpretação do ato responsivo na/para construção do Ser, e como categorias conceituais optamos por universidade pública, Processo de Bolonha, formação professor em parceria. As variáveis analíticas eleitas foram profissionalização, profissionalismo e profissionalidade, professores. Nessa perspectiva, o aporte teórico-metodológico está enraizado, principalmente, nos estudos de Bakhtin (2017-2010-2003-1992); Bogdan; Biklen (1994); Pereira et al. (2018); Liberali; Liberali (2011); Morgado (2011;2005); Sousa Santos (2015; 2005); Libâneo (2020; 2015); Cachapuz (2020); Leite; Ramos (2014; 2010) e Pêgo; Mouraz (2019-2010), com os quais elucidamos respostas para a seguinte questão de pesquisa: Como a Universidade do Porto implementa políticas e ações assentes na profissionalização do seu quadro professor, tendo como perspectiva a aprendizagem ao longo da vida mediante parcerias, sem perder a autonomia e a criticidade? A hipótese, a Universidade do Porto tem promovido ações passíveis de reflexões sobre a aprendizagem ao longo da vida, assente na profissionalização do seu quadro professor, no pós-Bolonha através de parcerias. Nesse sentido, os resultados têm motivado outras instituições de Ensino Superior, tanto de países signatários, como não signatários, a aderirem ao modelo de formação professor em parceria. Os resultados apontaram que o posicionamento político, reflexivo e colaborativo, realizado por professores de diferentes áreas de conhecimento na formação em parceria, pode contribuir para o seu processo de aprendizagem contínuo, tanto individual, como coletivo, assim como torná-los bem mais conscientes de suas limitações e das suas potencialidades. Sinalizou também, que a formação em parceria pode estimular a política interinstitucional de valorização à carreira professor bem como, a superação de situações desafiadoras do mundo subjetivo e plural, como o acadêmico.