Discursos geográfico-políticos produzidos pelo livro didático : formando sujeitos representados - Fonseca, Ludmila Losada da (2024)
A pesquisa teve como objetivo compreender como os discursos geográfico-políticos produzidos pelo novo Livro Didático de Ciências Humanas e Sociais aplicadas corroboram a formação de um sujeito representado. Motivado pelas mudanças nas políticas educacionais brasileiras alicerçadas na racionalidade neoliberal, buscou-se, nos discursos produzidos por livros didáticos ± que são produtos de uma racionalidade neoliberal ±, identificar e refletir sobre a fabricação de um sujeito representado. Para cumprir com tal intento, esta tese serviu-se de dois métodos: a Hermenêutica Crítica ± utilizada a fim de detalhar o processo de produção dos livros didáticos, este marcado pela razão neoliberal ±; e a segunda abordagem deu-se para a análise da materialidade dos livros ± em textos e imagens ± em que foi utilizada a Análise do Discurso de base foucaultiana. Esses caminhos percorridos permitiram perceber a importância da dimensão política nos editais, cada vez mais restritivos a essas temáticas, mas que, nas discursividades dos livros analisados, a política está presente nos conteúdos que tematizam a Geografia Política e a Geopolítica. A partir dos discursos, concluiu-se que os materiais didáticos produzem um afastamento dos estudantes frente a uma prática política que seja efetiva em suas vidas. Ainda assim, foram individuadas, por meio da Antigeopolítica, fissuras e possibilidades do uso desses livros didáticos analisados para a aproximação dos estudantes com uma prática política efetiva.