Aperfeiçoando decisões de investimento em condições de risco com uso de Método de Monte Carlo : análise da infraestrutura urbana - Silva, Fernando Martins Pereira da (2017)
Esta dissertação trata da perspectiva sobre a avaliação de investimentos em condições de risco, especificamente o caso da infraestrutura urbana, buscando-se um aperfeiçoamento dos métodos tradicionais de análise de investimento, através da aplicação do Método de Monte Carlo (MMC) e da criação de planilha eletrônica, possibilitando o refino e agilidade no processo de tomada de decisão quanto ao investimento em infraestrutura urbana. O objetivo principal deste trabalho consiste na promoção de critérios objetivos para a aceitação de projetos de investimento em infraestrutura urbana, cenário que apresenta inúmeras condições de risco. Para isto será desenvolvida uma ferramenta computacional, utilizando-se do MMC para refinar os métodos tradicionais. Para testar o modelo desenvolvido será utilizado o caso da ampliação física do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Assume-se a premissa que o emprego de métodos tradicionais como análise do VPL, payback e TIR não são suficientes para embasar as tomadas de decisão quando os investimentos estão em condições de risco. A partir das contribuições teóricas dos campos de estudos sobre Estatística, Engenharia Econômica, Análise de Investimentos e Tecnologia Computacional, propõe-se a elaboração de planilha eletrônica através de implementos em Visual Basic for Applications (VBA) e o uso do MMC objetivando expandir as possibilidades de análise existentes de investimento em condições de risco; situação esta encontrada em investimentos de infraestrutura, atingindo um aperfeiçoamento dos métodos tradicionais. Para isto, será realizada simulação em cenário real: a ampliação física do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Conclui-se que, enquanto a análise de investimento do caso em estudo pelo método do VPL embasou a viabilidade financeira de execução do investimento através de sua aceitabilidade, quando o modelo é aperfeiçoado através do MMC e princípios estatísticos, como por exemplo o Princípio de Pareto, o mesmo investimento demonstrou-se instável e concluiu-se que sua viabilidade não poderia ser garantida. Isto se deve ao fato de que, em projetos de infraestrutura, os riscos devem ser apreciados, cenário não identificado no uso de métodos tradicionais.