Entre : inventários e pretextos de uma poética da série - Santos, Marcelo Armesto dos (2019)
O presente texto trata de um conjunto de trabalhos configurados em séries chamado Entre. Por meio de uma pesquisa de superfície, à exemplo da prática historiográfica de Aby Warburg, busco tecer relações e tangenciamentos entre as seis séries que compõem o presente estudo (Vago, Preciso #2, Capitular, Desmontagem, Monte e Pretexto #2) e as obras de variados artistas. Salta como crucial a presença de enunciados e regras — aqui conceituados como pretextos poéticos — que atuam como gatilhos produtivos e, portanto, o estudo da produção sistemática do objeto artístico. As séries orbitam um romance de Italo Calvino, chamado Se um viajante numa noite de inverno e, com isso, estabeleço uma relação prática e teórica com a literatura como promotora de procedimentos criativos. Aproximando-me primordialmente das ideias de Gilles Deleuze, Maurice Blanchot, Georges Didi-Huberman (e, por conta desse último, de Aby Warburg e Walter Benjamin), abordo minha produção poética sob a ótica da repetição, da sobrevivência, da grade, da relação entre precisão e imprecisão.