Impacto da qualificação stricto sensu no trabalho de servidores públicos - Dalmoro, Mateus (2019)
Considerando a importância e a necessidade de avaliar o impacto de ações de treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E) para as organizações, esta pesquisa analisa o impacto da qualificação stricto sensu no trabalho de servidores públicos e a influência de variáveis individuais, contextuais, de aprendizagem, de características de cursos e programas institucionais nesse impacto. O estudo considera o contexto de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) e de trabalhadores que não exercem docência. Para isso, procedeu-se com as seguintes etapas, as quais também compuseram os objetivos específicos da pesquisa: i) definição de um instrumento que permita avaliar o impacto da qualificação stricto sensu no trabalho (medida em amplitude), considerando variáveis de autoeficácia, suporte psicossocial e material e desenvolvimento de competências para o trabalho; ii) investigação da existência de associação significativa de autoeficácia, suporte psicossocial e material com o desenvolvimento de competências e o impacto da qualificação stricto sensu no trabalho; iii) investigação de existência de associação significativa entre desenvolvimento de competências e impacto da qualificação stricto sensu no trabalho; iv) investigação sobre a influência de pesquisas aplicadas ao trabalho (dissertações e teses) e v) de características de cursos e de programas institucionais no impacto da qualificação no trabalho. Entre as contribuições teóricas desta pesquisa estão: i) validação de escalas de variáveis vinculadas ao impacto da qualificação stricto sensu no trabalho; ii) identificação de variáveis envolvidas nesse impacto; iii) identificação de resultados sobre a influência de características de cursos e de programas institucionais no impacto da qualificação stricto sensu no trabalho. Também, foram indicadas ações gerenciais práticas, no contexto da IFES pesquisada, que, se aplicadas, podem promover um ambiente mais propício ao aproveitamento da aprendizagem, resultando em maior impacto da qualificação stricto sensu no trabalho dos servidores públicos.