Zoneamento geoambiental no oeste do Rio Grande do Sul : um estudo em bacias hidrográficas - Nardin, Dionara de (2009)
A presente dissertação tem como tema o zoneamento geoambiental de bacias hidrográficas afluentes do Rio Ibicuí, no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul, que sofreram intensas transformações, sobretudo, a partir das últimas décadas com a intensificação dos processos erosivos e a incorporação de espécies exóticas nas áreas com processo de arenização. De forma a contemplar a temática proposta, o principal objetivo do trabalho é desenvolver um zoneamento geoambiental, que permita avaliar e diagnosticar as potencialidades e fragilidades da paisagem frente aos elementos geomorfológicos e aos usos da terra. A metodologia empregada inclui mapeamentos temáticos com o auxílio de SIGs (Sistemas de Informação Geográfica), trabalho de campo e laboratório que servem de base para o zoneamento geoambiental. Essas bases refletem uma condição climática, geomorfológica e de uso e ocupação, favoráveis ao desencadeamento de processos erosivos intensos, sendo que o substrato litológico mais suscetível para o desenvolvimento das manchas de areia e voçorocas na área de estudo são os arenitos de origem fluvial da Formação Guará. As características das bacias demonstram um padrão de drenagem retangular, revelado por controles estruturais preferenciais na direção NE e NW, e E-W que ocasiona contatos retos e mudanças abruptas dos cursos. Os dados levantados indicam, ainda, que o zoneamento geoambiental comporta uma hierarquia de seis sistemas e nove unidades com características potenciais e limitantes para cada compartimento da paisagem. As zonas de maior fragilidade ocorrem no Sistema Sanga da Areia, e são indicadas pelas unidades formadas por colinas arenosas onde se desenvolvem com frequência areais e voçorocas. É neste sistema que estão sendo identificados os primeiros plantios de espécies arbóreas exóticas, realizados por empresas de madeira e celulose. Verificou-se ainda, intensa transformação imposta pelas atividades antrópicas, sobretudo com as lavouras de arroz nas várzeas, o que alterou as drenagens e os solos e degradou a vegetação, trazendo sérias limitações para o Sistema Manoel Viana e Sistema Ibicuí. Entre as unidades com potencialidades destaca-se a contribuição da vegetação, onde se sugere, de imediato, devido às pressões das monoculturas, a preservação da unidade butiáanão, espécie endêmica do Bioma Pampa.