Do mergulho ao vulcão : habitar a poesia com Aimée G. Bolaños e Marie-Célie Agnant - Barbosa, Giliard Avila (2019)
Ce travail est constitué de mouvements divers: des femmes écrivaines dont les poétiques dialoguent avec d’autres langages artistiques et avec l’Histoire; d’un sujet auteur qui s’expose et se redécouvre dans l’écriture en effectuant des lectures de poésie; et des mythes qui font des constellations pendant la lecture; d’une thèse qui, en souhaitant se configurer à partir du transit parmi différents registres d’écriture, est vivante, souhaite aussi son lecteur. Dans le portrait qu’on arrive à avoir de ce rhizome incessant, le texte contemple, comme Narcisse, l’oeuvre d’Aimée G. Bolaños et Marie-Célie Agnant, deux écrivaines latino-américaines qui ont la marque du transit et dont les poétiques, selon la perspective soutenue dans cet ouvrage, sont marquées par deux mouvements fondateurs : la plongée et l’éruption. Ces mouvement, qui ne sont pas restreints aux images poétiques de chaque écrivaine, se répercutent sur les formes du poème et coulent comme des rivières – d’eau ou de lave en feu – à travers les textes, établissant dans chaque oeuvre une sorte de vision du monde partagée. En ce sens, les trames exposées ici configurent des chemins : premièrement, la discussion sur le chemin du chercheur dans la recherche de théories sur son phénomène d’étude; ensuite, la présentation des travaux des auteures étudiées à partir d’un aperçu. Enfin, les oeuvres Visiones de mujer con alas (2016) et Femmes des terres brûlées (2016) sont lues. En ces lectures, les plongées et les éruptions sont mises en évidence comme engendrant une poétique. Entre la plongée et le volcan, des constellations mythiques émergeront des lectures et seront observées. Le travail se termine par le partage des préoccupations académiques, la révélation des relations entre les lectures et la réflexion à propos d’une façon non traditionnelle d’écrire des recherches académiques.