O enfoque CTS na formação docente : contribuições de um processo formativo em uma escola pública - Candito, Vanessa (2021)
A formação continuada contribui para a evolução constante do trabalho docente e permite a construção de conhecimentos para transformar as práticas educativas, auxiliando também na superação das dificuldades encontradas em sala de aula. Assim, a Educação CTS, no desenvolvimento de processos formativos para docentes, reforça o desígnio de formar professores com vistas às transformações em suas práticas pedagógicas, na perspectiva de uma formação voltada a um ensino crítico e reflexivo, e para o exercício da cidadania. Desse modo, a presente dissertação tem como objetivo geral analisar as contribuições de um processo formativo, orientado pela Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade, para a formação continuada de docentes de uma escola pública estadual. Este estudo assume características de pesquisa colaborativa, participaram 23 professores do Ensino Fundamental e Ensino Médio, de diversas áreas do conhecimento de uma escola pública estadual. As ações vinculadas a esse estudo foram planejadas e desenvolvidas durante o ano de 2019, e buscaram contextualizar o ensino, contemplando temáticas articuladas com a realidade dos estudantes e associadas à formação cidadã. Assim, evidenciou-se a necessidade de um processo formativo que contemplasse as demandas emergentes. O processo formativo esteve orientado pela Alfabetização Científica (AC) e considerou a Educação CTS, sua inserção na educação básica e nos documentos oficiais da educação; a abordagem de temas sociocientíficos e estratégias de ensino; as relações CTS e uma educação voltada para a formação da cidadania; a educação ambiental através da abordagem CTS; as inter-relações CTS em diversos contextos. Para o acompanhamento e avaliação das atividades foram utilizados questionários semiestruturados, diário de campo, registro fotográfico e observação participante. Todas as informações coletadas foram apreciadas seguindo o método da Análise de Conteúdo. Os resultados apontam benefícios do processo formativo para/nas práticas pedagógicas dos docentes, pois oportunizaram o incremento de novas possibilidades didático-pedagógicas e ainda, colaboraram com discussões importantes sobre as diversas circunstâncias de ensino-aprendizagem e dificuldades vivenciadas na Educação Básica. O processo formativo possibilitou melhorias e mudanças nas práticas docentes, permitindo que o professor desenvolvesse os projetos e planejamentos, por meio de discussões e um novo “olhar” sobre o processo de ensino-aprendizagem e suas implicações na prática pedagógica.