Tomada de decisão entre tratamentos conservadores da polpa e tratamento endodôntico radical : uma enquete em cursos de especialização em endodontia de universidades brasileiras - Scalzilli, Paulo Augusto (2020)
Objetivo A compreensão da biologia pulpar e o desenvolvimento de materiais alternativos renovaram o interesse dos pesquisadores em alternativas ao tratamento endodôntico radical e incentivaram a adoção de terapias conservadoras. Mesmo assim, a indicação de tratamentos conservadores em carater definitivo ainda é controversa. O objetivo do presente estudo foi avaliar o planejamento clínico e os fatores associados à decisão por tratamento conservador da polpa ou tratamento endodôntico radical de alunos e coordenadores de Cursos de Especialização em Endodontia oferecidos nas universidades brasileiras. Medotologia O estudo baseou-se em uma enquete formulada na plataforma Qualtrics, contendo 7 relatos de caso que incluíram a descrição de situações nas quais a polpa dentária foi exposta ao meio bucal. Estatísticas descritivas mostrando taxas de indicação de tratamentos conservadores e de tratamento endodôntico foram calculadas para cada caso clínico. Os dados referentes ao perfil dos participantes (n=113) e as variáveis relacionadas ao paciente e às características clínicas e radiográficas dos casos simulados foram avaliadas quanto ao seu potencial de influenciar a tomada de decisão, sendo analisados por regressão logística bivariada (p<0.05) Resultados Considerando o conjunto de decisões de tratamento apresentadas pelos participantes, abordagens minimamente invasivas para casos de exposição da polpa dentária ainda são pouco indicadas. Tratamentos conservadores estiveram associados à idade do paciente (jovens) e à casos de rizogênese incompleta. As indicações de tratamento endodôntico radical estiveram relacionadas à presença de sintomatologia, à rizogênse completa e à idade dos pacientes. No caso de exposição pulpar por trauma, o período de exposição pulpar esteve significativamente associado à indicação do tratamento endodôntico radical. Conclusão Houve uma tendência à indicação do tratamento endodôntico radical, mesmo nos casos em que a literatura disponível apresenta dados para considerar a abordagem conservadora. As justificativas adotadas pelos participantes frequentemente não estiveram apoiadas pelas evidências científicas disponíveis, sugerindo a necessidade de revisar o conteúdo e a ênfase dada aos tratamentos conservadores da polpa nos cursos de graduação e especialização.