Avaliação em escrita no ensino on-line de português como língua adicional : do LMS à rede social - Sidi, Walkiria Ayres (2015)
A avaliação da aprendizagem é uma preocupação docente constante e que enfrenta novos desafios com o advento do ensino a distancia on-line (Polak, 2009). Neste trabalho, são analisados e discutidos parâmetros e práticas de avaliação qualitativa em um curso de português como língua adicional a distância com vistas à geração e validação de critérios adicionais. O contexto de ensino é o Curso de Espanhol e Português para Intercâmbio (CEPI), destinado aos participantes do Programa Escala de mobilidade discente e ofertado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, com o uso pedagógico e complementar da rede social Facebook. Em face aos objetivos propostos pelo curso na edição de 2012-1, adota-se uma perspectiva acional de uso da linguagem (Clark, 1996) e de aprendizagem colaborativa e situada (Stahl, 2006; Wenger, 1998), para enfocar e analisar dados discursivos com relação aos seguintes aspectos: a) competências de uso linguístico expressas nos conteúdos programáticos; b) instrumentos e critérios de avaliação de rendimento utilizados em tarefas de escrita; c) desempenho escrito nas ferramentas dos espaços virtuais de aprendizagem constituídos. Com base nos resultados da análise são definidos índices de qualidade no desempenho discursivo que podem contribuir para uma descrição mais ampla da aprendizagem em contexto digital e permitir uma avaliação integral.