Os acidentes na atenção básica de saúde : tipologias, vítimas e territórios em uma região do município de Porto Alegre/RS - Bueno, André Luis Machado (2010)
Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo retrospectivo, com abordagem quanti e qualitativa, da morbidade por causas externas não intencionais (acidentes) entre os atendimentos dos serviços de Atenção Básica de Saúde das regiões da Lomba do Pinheiro e Partenon, do município de Porto Alegre/RS, de janeiro de 2002 a dezembro de 2008. Objetivou descrever e analisar as principais características da morbidade por causas acidentais. A partir da década de 80, as causas externas passaram a ocupar o segundo lugar entre as causas de morte no Brasil, chegando a 12,5% do total de mortes no ano 2000. Entre os tipos de agravo destacam-se as lesões acidentais e os acidentes de transporte. Este estudo se propôs a uma análise dos registros, a fim de traçar um perfil frequencial e tipológico dos atendimentos (vítimas e agravos), além de geoprocessar as informações para contextualizar os eventos. O tratamento e análise dos dados contaram com o auxílio de uma planilha eletrônica e dos softwares SPSS versão 16 e TABWIN versão 3.6 para análise dos dados quantitativos, MAPINFO versão 7.8 e TERRAVIEW versão 3.3.1 para o georreferenciamento e análise dos dados espaciais. Utilizou-se o teste estatístico qui-quadrado (p < 0,05) em conjunto com o coeficiente de contingência a fim de verificar possíveis associações e o grau das mesmas entre as variáveis. Os registros profissionais discursivos foram analisados considerando a descoberta de sentidos nas comunicações e na identificação dos comportamentos presentes nos mesmos. A análise dos dados indicou que o domicílio, com 53,8% do total de dados, foi o local de ocorrência mais registrado e que existem diferenças de comportamento na constituição das situações de vulnerabilidade aos acidentes, principalmente, ao se levar em consideração condutas pessoais, fatores ambientais, aspectos geracionais e de gênero. Constatou-se também que os olhares profissionais são predominantemente dirigidos para a lesão, desconsiderando o contexto social dos acidentes. Os registros atestam a baixa gravidade das lesões atendidas na Atenção Básica, sugerindo que muitas das mesmas possam ser tratadas localmente, sem a exigência de serviços de maior complexidade, sustentando o potencial da Atenção Básica na implementação de ações preventivas e promocionais em saúde no campo desses agravos.