Parâmetros de vida de Acanthochelys spixii (CHELIDAE: TESTUDINES) no extremo sul da Mata Atlântica - Armiliato, Gabriel Schettini (2018)
Mais da metade das espécies da ordem Testudines encontram-se ameaçadas de extinção na lista vermelha de espécies da IUCN. Caracterizados como indivíduos de vida longa, os quelônios possuem uma baixa sobrevivência de jovens e maturação tardia de adultos, tendo assim uma alta vulnerabilidade frente à impactos no seu habitat e necessitando longos trabalhos de monitoramento para que os parâmetros de vida e o real status das populações sejam compreendidos ao longo de sua distribuição. Foram efetuados dois anos de marcação e recaptura ao longo de dez anos em uma população de Acanthochelys spixii no Parque Estadual de Itapeva, um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica preservados no sul do Brasil, a fim de preencher lacunas de conhecimento ao longo da distribuição da espécie. Os resultados foram analisados com o modelo Robusto no programa MARK. A população demonstrou um decréscimo na sobrevivência anual dos indivíduos após uma década do primeiro período de amostragem, assim como uma menor sobrevivência anual de machos ao longo de todo o estudo. Parâmetros como emigração, probabilidade de captura e recaptura e abundância foram importantes para demonstrar a relação dos indivíduos com o regime dos banhados permanentes e temporários e o uso das áreas terrestres pelos indivíduos. Assim como a maioria dos quelônios, a população de Acanthochelys spixii apresentou uma forte relação com o regime de seca e cheia do mosaico de banhados no qual foi amostrada, aspectos que necessitam ser entendidos para manejar as populações.