Caracterização do centros brasileiros para atendimento de distúrbios da diferenciação sexual - Oliveira, Priscila Guterres de (2024)
Introdução: os Distúrbios da Diferenciação Sexual (DDS) caracterizam-se por desordens no desenvolvimento sexual do indivíduo, apresentando condições congênitas em que o desenvolvimento cromossômico, gonadal ou anatômico é atípico. No Brasil, há centros de atendimento especializado. Objetivo: caracterizar os centros brasileiros de referência para atendimento de distúrbios da diferenciação sexual. Método: trata-se de um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado com os líderes e enfermeiros que atuam nos centros brasileiros de referência para atendimento de distúrbios da diferenciação sexual, cadastrados no Registro Internacional I-DSD Registry e centros convidados. Foram excluídos os sujeitos que não responderam à pesquisa e aqueles que responderam não ser centro de referência. A coleta de dados ocorreu no período de março a abril de 2024. Os dados foram coletados por questionário eletrônico estruturado, um destinado aos líderes que aceitaram participar da pesquisa responderam (Webropol) e outro (Google Forms) foi respondido pelos enfermeiros designados pelos líderes. Foi realizada análise descritiva das variáveis pesquisadas. As análises foram realizadas no SPSS, versão 28. O estudo seguiu todos os preceitos éticos em pesquisa, foi aprovado pelo Comitê do Registro International (Study ID 202311_PGDO) e foi aplicado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: foram informados 14 centros pelo I-DSD Registry. Aceitaram participar quatro centros oficiais e dois centros convidados, sendo 75% dos centros oficiais localizados no Sudeste e 25% no Sul, 50% dos centros convidados no Nordeste e 50% no Sul. Três centros oficiais (75%) e um centro convidado (50%) estão vinculados a hospitais universitários. Os achados mostram maior número de pacientes cadastrados nos centros oficiais e tanto os centros oficiais como os cadastrados possuem protocolo assistencial. Com relação aos líderes, 66% sexo feminino, idade média de 57,2 anos e 50% com pós-doutorado, quatro líderes (66,7%) referiram temática sobre DDS durante a licenciatura e cinco (83,3%) durante o Programa de Ensino Superior ou Residência, média de 32,3 anos de prática na área da saúde e 26,2 anos de média de assistência a estas crianças e suas famílias. Constatou-se que 50% dos centros oficiais e 50% convidados contam com enfermeiros na equipe. A principal atividade realizada com as famílias é utilização de materiais educativos (83,3%). As equipes são compostas em todos os centros por endocrinologistas, cirurgiões pediátricos e psicólogos. 50% dos centros realizam assistência no período neonatal. Apenas um centro apresentou a caracterização do enfermeiro, sendo sexo feminino, 58 anos, graduado há 27 anos, com especialização, não obteve aprendizado sobre estes distúrbios durante sua formação acadêmica e profissional, atua há 26 anos, sendo 15 anos dedicados à assistência às crianças com DDS e suas famílias. A atuação do enfermeiro é através de orientações aos pais ou responsáveis durante a internação, a prestação de cuidado direto e orientação para o cuidado da criança no pós-operatório, porém sem protocolo. Conclusão: este estudo possibilitou conhecer as características dos centros oficiais e convidados de referência para atendimento de DDS no Brasil.