Rigor metodológico e qualidade de relato de ensaios clínicos randomizados com intervenções de atividade física : um relatório da Strengthening the Evidence in Exercise Sciences Initiative (SEES Initiative) - Ignacio, Andresa Conrado (2023)
Introdução: A crescente publicação de Ensaios Clínicos Randomizados (ECRs) na área da atividade física requer monitoramento da qualidade metodológica e de relato após publicação. Objetivo: Avaliar a aderência dos ECRs de atividade física publicados em 2020 aos padrões metodológicos e de relato. Métodos: Estudo metodológico descritivo baseado em diretrizes como CONSORT e TIDieR. Resultados: Foram avaliados 53 ECRs, dos quais 67,9% possuíam registro. A avaliação foi composta por 44 itens, a mediana de itens aderidos foi de 30, sendo a menor aderência de 18 itens e a maior de 44. Os itens mais contemplados relacionaram-se com a descrição da intervenção, justificativa, mensuração dos desfechos, tamanhos de efeito e análise estatística (100%). Já os menos contemplados referiram-se à menção de modificações não planejadas em relação ao protocolo (11,3%) e descrição de estratégias de aderência (22,6%). Conclusão: A baixa adesão aos critérios de relato e metodologia em ECRs publicados em 2020 nesta área pode diminuir a transparência e reprodutibilidade da pesquisa.