Avaliação do sistema de pontuação e da validade preditiva de um método de auditoria de sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho - Chanin, Carlo do Amaral (2011)
O objetivo dessa dissertação é avaliar a validade preditiva e o sistema de pontuação de um método de auditoria de sistemas de gestão de segurança e saúde no trabalho. Inicialmente, contribuindo para justificar o tema de pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre segurança e saúde no trabalho no setor elétrico brasileiro. Quanto à avaliação, ela foi realizada com base em dados coletados durante a aplicação do método de auditoria desenvolvido por Costella, 2008 em uma empresa de distribuição de energia elétrica. Para a avaliação do sistema de pontuação, que havia sido considerado muito subjetivo em estudos anteriores, quatro indivíduos foram solicitados a atribuir notas para cada item do método de auditoria. As notas individuais foram então comparadas, sendo investigado, qualitativamente, se as diferenças nas notas individuais eram mais influenciadas pela subjetividade do sistema de pontuação ou pelo perfil dos avaliadores. Os resultados apontaram que o único avaliador que não participou da coleta de dados atribuiu notas substancialmente diferentes dos demais avaliadores. Com a finalidade de avaliar a validade preditiva, os problemas detectados durante a aplicação do método foram confrontados com um banco de dados de incidentes registrados durante um período de 6 meses na mesma empresa, após a aplicação do método. Concluiu-se que o método havia identificado problemas relacionados a 85% dos incidentes.