A fotografia sem câmera : revelações de especificidades da fotografia através do quimigrama - Gonçalves, Myra Adam de Oliveira (2007)
Esta dissertação foca um processo de criação de imagens fotográficas a partir de manipulações químicas feitas sobre superfícies fotossensíveis, diretamente sobre o papel ou negativo, sem utilizar para isso o aparato tecnológico – a câmera. A partir dessa abordagem, a dissertação analisa os limites daquilo que conhecemos como fotografia. A pesquisa convergiu para a investigação das possibilidades fotográficas inerentes às superfícies sensíveis e fotossensíveis, às soluções fotoquímicas e para o cruzamento dessas possibilidades fotográficas com outras linguagens artísticas. O trabalho confrontou a fotografia com suas especificidades e buscou desvendar os domínios da fotograficidade, que se configurou como um lugar apropriado para vasculhar as certezas e incertezas do que é a fotografia. As reflexões teóricas foram instituídas pelo trabalho plástico.