Estratégias pedagógicas que efetivam o uso de metodologias ativas no ensino fundamental - Jesus, Rhenan Ferraz de (2021)
Abordagens educacionais inovadoras, a exemplo das Metodologias ativas (MA), enfatizam a autonomia, uma maior interação entre os sujeitos, o diálogo e a problematização como ferramentas pedagógicas para a aprendizagem dos conhecimentos a serem construídos, a realidade escolar, os conhecimentos prévios e o envolvimento ativo dos aprendizes nas atividades, o professor enquanto mediador e o estudante como centro do processo educativo. Esses aspectos têm sido promovidos pelas MA na Educação Básica. Entretanto, há poucos indícios em estudos que tratam sobre o caráter efetivo dessa abordagem inovadora no ensino fundamental. Diante disso, teve-se como problema de pesquisa: Que aspectos podem evidenciar a efetividade do uso de MA no ensino fundamental? Enquanto objetivo central, buscou-se avaliar que estratégias pedagógicas permitem auxiliar a efetividade das MA no ensino fundamental. O caráter qualitativo norteou os fundamentos teórico-metodológicos da presente Tese. Esta investigação dividiu-se em duas etapas: o estudo exploratório e a pesquisa de campo. Na etapa exploratória, foram realizados: i) um estudo de revisão de literatura sobre o tema MA; ii) uma análise sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os Projetos Político-Pedagógicos (PPP) das escolas; iii) uma investigação sobre o conhecimento dos professores sobre as MA; e iv) a aplicação dos IEA para identificar as preferências de aprendizagens dos estudantes e dos professores. Na pesquisa de campo, realizaram-se as entrevistas com professores e os gestores escolares. Participaram do estudo: duas escolas, a Secretária de educação do município de Alegrete-RS, dois Diretores, dois Coordenadores pedagógicos, 19 professores e 193 estudantes do ensino fundamental. Para a coleta dos dados, utilizaram-se questionários, entrevistas e os Inventários dos Estilos de Aprendizagem (IEA) de David Kolb. Os resultados alcançados apontam quais estratégias pedagógicas são capazes de efetivar o uso de MA no ensino fundamental. Tratam-se de um conjunto de características entendidas como condições necessárias para a sua efetividade. Contudo, não são essas características isoladas do processo educativo que irão garantir a eficiência das MA, mas sim as devidas reflexões envolvendo o processo de ensino e de aprendizagem, e a compreensão da natureza teórica e prática dos métodos ativos. Concluiu-se que a aplicação dos IEA, ações formativas para capacitar os professores (formação continuada), a socialização e utilização de recursos e materiais didáticos, a adoção de ferramentas facilitadoras no processo de ensino e de aprendizagem a exemplo de considerar o contexto da realidade escolar, a promoção dos aspectos atitudinais, a compreensão da mudança na postura e na visão do processo educativo, a disponibilidade da BNCC como material suporte, a ação de planejar, o uso da Metodologia de Projetos e a potencialidade de plataformas digitais, são algumas estratégias pedagógicas adotadas e evidenciadas no contexto deste estudo, que permitem a efetividade das MA no ensino fundamental. Perspectivas emergiram nesta Tese para dar continuidade a futuros estudos e encaminhamentos no intuito de promover a utilização de MA.