Poética do letramento : problemas de escrita um enfoque da psicopedagogia na educação inclusiva - Milmann, Elaine (2013)
La thèse part de la question problème: Quels sont les modes d´incidence de l´instance de la lettre dans l`écriture lors de l´alphabétisation des enfants ayant des problèmes psychiques et /ou organiques, en tenant compte des relations entre l´écriture, le corps et la langue? Son objectif principal est d´étudier la singularité de l écriture dont s´utilisent les enfants des écoles régulières et qui, par tradition, sont classés incapables d´apprendre à lire et à écrire, voire ¨troublés¨ de l´écriture. Nous proposons donc repenser les pratiques traditionnelles qui piègent souvent les sujets soumis à un diagnostic, afin de remettre en question les critères qui définissent le public cible de l´éducation inclusive et certains axes pour répondre aux adaptations curriculaires. Le travail se déroule de la psychanalyse freud-lacanienne et la philosophie derridiènne, employant les théories comme des lentilles de lecture pour étudier les relations entre la structuration du sujet et de l écriture. D´aprés ces lentilles, nous analysons les documents produits au cours de l´aide psychopédagogique de trois enfants. Dans l´analyse de ses productions écrites nous cherchons mettre en évidence la façon dont le sujet et l´objet sont construits à partir de la même opération de langage, oû le corps, la langue et l´écriture sont en relation constante. Nous mettons en question la conception traditionnelle de l´alphabétisation et nous sommes arrivés à la notion de lettrement. La notion de la poétique du lettrement nous permet de comprendre la structure fonctionnelle de l écriture qui s´exprime par ses propriétés: polysémie, glissement, changement de statut des unités en fonction de la situation différente établie parmi celles-ci. La trace découpée par le signifiant devient un signifiant graphique qui amène au phonème à travers un réseau qui relie un signifiant à d´autres, phoniques et écrites à la fois, dans un système paradoxalement total et ouvert à plusiers directions. Si on considère le lettrement comme un lieu d´énonciation du sujet, c´est possible de suivre les traces de son inscription dans le langage, dès les griboillis jusqu´à la construction de textes. Nous essayons de montrer cela à travers l`analyse des productions écrites ici présentées.