Contação de história e dança : estudo sobre noções de movimento com crianças do ensino fundamental - Novo, Allana Bockmann (2024)
Esta pesquisa trata das temáticas dança, contação de histórias e temas contemporâneos transversais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo geral foi analisar o trabalho extraclasse de dança numa escola de Ensino Fundamental que foi inspirado nos Temas Contemporâneos Transversais (TCT´s) da BNCC. Para isso, envolveu os objetivos específicos de dissertar sobre os TCT´s da BNCC e investigar a contação de história como método de ensino. Como trabalhar dança no ensino fundamental extraclasse através da contação de histórias que ampliem e/ou desafiem o modo de mover das crianças? Ou ainda: de que modos as crianças se movimentam a partir de histórias contadas numa aula de dança? Como os Temas Contemporâneos Transversais da BNCC podem ser trabalhados numa aula de dança extraclasse? A metodologia da pesquisa é de abordagem qualitativa e envolveu a observação participante de 10 aulas de 1h30 para 22 crianças no contraturno de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental na cidade de Rolante (RS) no segundo semestre 2023. O registro das observações foi desenvolvido a partir de uma pauta de observação em diário de classe da pesquisadora, além de registros filmados, gravações de voz e desenhos das crianças. Houve a produção de um documentário de 15 minutos que abordou aspectos importantes discutidos na pesquisa. Por fim, acredita-se que a contação de história pode ser um ponto de partida para iniciar diálogos em sala de aula. Há múltiplas possibilidades com esse recurso, como a utilização de objetos relacionados à história, a exploração dos padrões de movimento dos personagens, o contexto da própria história, entre outras, que visam a exploração do movimento, do espaço, das qualidades e das percepções de mundo que isso desperta. A abertura do professor para a escuta, portanto, é primordial.