Os movimentos sociais e a formação de identidades sócio-territoriais na Bolívia - Câmara, Marcelo Argenta (2007)
Este trabalho enfoca a importância das identidades baseadas em aspectos relacionados ao território enquanto bases para a formação e a ação dos movimentos sociais na Bolívia. Partindo de uma abordagem multidisciplinar, que procura compreender os aspectos relacionados à formação de identidades, as teorias sobre os movimentos sociais, relacionandoos e tomando como fio de articulação o território e os aspectos a ele relacionados. Essa articulação mostra-se essencial para a comprensão do crescente protagonismo exercido pelos movimentos sociais bolivianos nos últimos anos que, a partir de um discuros calcado naquilo que denominamos identidades socio-territoriais, puderam romper com as estruturas herdadas de anos de exploração colonial.