Estudo da sincronização de novos modelos metapopulacionais com acoplamento não linear - Dias, Francisco Helmuth Soares (2018)
Neste trabalho abordamos três modelos metapopulacionais com acoplamento não linear. Os modelos proporcionam a escolha do sítio de destino de acordo com a densidade do sítio de destino, diferença de densidade entre os sítios de destino e de origem ou diferença relativa de densidade entre os sítios de destino e de origem. Utilizamos taxa de migração independente da densidade e para a matriz de conexão uma combinação convexa de uma matriz de conexão local como uma matriz de conexão global. Apresentamos resultados de estabilidade assintótica do atrator sincronizado associado aos modelos. Para cada modelo metapopulacional, com diferentes funções de agregação e antiagregação avaliamos o comportamento do número de Lyapunov transversal conforme a taxa de migração e a taxa de reprodução intrínseca da função de dinâmica local variam. Fazemos também uma análise de como a órbita sincronizada se comporta com relação a pequenas perturbações. Por fim fizemos uma comparação entre todos os modelos desenvolvidos, e com o que lhes deu origem.