Método de avaliação dinâmica do alinhamento articular dos membros inferiores de bailarinos durante o passo plié do ballet clássico - Gontijo, Kaanda Nabilla Souza (2012)
O passo plié é um dos mais importantes do ballet clássico e sua execução incorreta, no que tange aos desalinhamentos articulares dos membros inferiores, pode vir a gerar lesões musculoesqueléticas em quadris, joelhos, tornozelos e pés dos bailarinos. Caracterizado pela flexão simultânea das articulações coxofemorais, femorotibiais e talocrurais, o plié deve ser executado com a manutenção da rotação externa de coxofemorais ou en dehors, sem que se faça, para isso, a rotação externa da tíbia e ou do pé de maneira compensatória. Segundo os preceitos técnicos, uma correta execução de todas as fases do passo plié deve contar com: (1) a estabilização do arco longitudinal do pé ou do médio pé; (2) o posicionamento e a estabilização da pelve na posição neutra; e (3) o alinhamento entre o joelho e o 2º dedo do pé ipsilateral. Estes critérios devem ser repetidamente trabalhados para que a bailarina(o) consiga, gradualmente, atingir a plenitude de linhas e amplitudes de movimento exigidas pela modalidade. Até onde se tem conhecimento, não se encontrou registro de qualquer instrumento avaliativo que auxilie metodologicamente os profissionais que lidam com o público de bailarinos a corrigirem e ou identificarem problemas compensatórios na execução do passo plié. Diante, portanto, da importância da manutenção dos critérios técnicos ao executar o passo plié e visando auxiliar no processo ensinoaprendizagem- treinamento de maneira tanto preventiva como por meio da reabilitação daquelas lesões já instaladas, os objetivos desta dissertação foram: (1) aprimorar a versão inicial do MADAAMI, introduzindo a avaliação pélvica dos bailarinos durante o passo plié, e realizar a sua validação interna (validade de conteúdo, reprodutibilidade intra e inter-avaliador); (2) determinar valores de referência cinemáticos correspondentes a uma execução adequada do passo, sem compensações articulares prejudiciais, seguindo as orientações técnicas do ballet clássico e os mesmos critérios avaliados pelo MADAAMI; e (3) identificar a concordância entre a avaliação realizada pelo MADAAMI (método qualitativo) e a avaliação cinemática (método quantitativo) do passo plié, com base nos critérios técnicos do ballet clássico. Vinte bailarinas foram avaliadas, simultaneamente, pelo MAADAMI (que consiste em uma filmagem, com uma única câmera, de bailarinos executando o passo plié e uma planilha de pontuação que avalia os critérios técnicos do passo) e pela avaliação cinemática 3D (por meio de quatro câmeras de vídeo sincronizadas entre si, estando os membros inferiores com 22 marcadores reflexivos situados em pontos anatômicos específicos). Após a reconstrução da imagem, no software Dvideow, foram obtidos valores de referência que permitiram classificar as bailarinas segundo os critérios técnicos da correta execução do passo plié. A análise estatística foi realizada no software SPSS 18.0, por meio do Coeficiente Kappa e Percentual de Concordância. Os resultados demonstraram que: (1) na validação interna, o MAADAMI apresenta validade de conteúdo, segundo avaliação de 12 experts no assunto; e apresenta índices satisfatórios de reprodutibilidade intra-avaliador, sendo indicado o seu uso na íntegra por um mesmo avaliador. O uso do MAADAMI por mais de um avaliador somente é recomendada na versão short (pois os índices satisfatórios de reprodutibilidade inter-avaliador foram encontrados apenas nos critérios: “joelho alinhado” na 1ª e na 2ª posição de pés e “médio pé estável” apenas na 1ª posição de pés na etapa “estática” da fase “com joelhos estendidos” antes do demi plié); (2) os valores de referência cinemáticos permitiram a quantificação angular e métrica dos critérios da correta execução do passo plié; e (3) na validação de concordância, os critérios do MAADAMI, para avaliar o passo plié, apresentaram concordância com os valores de referência da avaliação cinemática, com exceção da avaliação do critério “descrição da posição da pelve”. A presente dissertação apresenta, também, um capítulo de revisão de literatura sobre a técnica do ballet clássico, a fisiologia articular, o passo plié e suas lesões associadas. Conclui-se, a partir dos resultados encontrados, que o MADAAMI caracteriza-se como uma metodologia válida e reprodutível para a avaliação dinâmica do alinhamento articular dos membros inferiores de bailarinos executando o passo plié de ballet clássico.