Desenvolvimento e avaliação de um sistema de desinfecção solar de água em fluxo contínuo na inativação de cistos de Acanthamoeba castellanii e de bactérias - Chaúque, Beni Jequicene Mussengue (2020)
A desinfecção solar (SODIS) é uma técnica eficaz de tratamento microbiológico de água que é barata e de fácil acesso, aplicável às comunidades desprovidas de sistemas convencionais de distribuição de água potável, entretanto o menor volume de água tratada por dia é uma limitação para o processo convencional de SODIS. Visando contribuir para a superação desta limitação, no presente trabalho foi desenvolvido um sistema de desinfeção solar de água em fluxo contínuo que utiliza o efeito sinérgico do calor e da radiação ultravioleta, e foi testado para inativação de cistos de Acanthamoeba castellanii, e Escherichia coli, Salmonella Typhimurium, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. O sistema consistiu de um aquecedor solar, constituído de um concentrador cilíndrico-parabólico e um irradiador de UV, constituído de um concentrador do tipo fresnel combinado com um concentrador cilíndricoparabólico. A água contaminada foi bombeada para o interior do absorvedor tubular colocado no foco do aquecedor, passando em seguida pelos reatores tubulares de quartzo colocados nos focos dos concentradores no irradiador de UV. A inativação efetiva de cistos de A. castellanii foi obtida quando a água foi exposta ao feito sinérgico da UVA e UVB a uma temperatura de 60ºC por 10 minutos. A inativação de todas bactérias aeruginosa foi obtida quando a água foi aquecida até 55ºC e feita passar uma única vez pelo irradiador de UVA e UVB. O protótipo processou 1 litro de água a cada 90 segundos, funcionando das 08:30 as 16:30 horas, em dias ensolarados. O sistema é eficaz, e tem potencial para ser aplicado como uma alternativa para o suprimento público de água potável em larga escala.