Globo Notícia : noticiabilidade, temas e formatos em um programa jornalístico de curta duração - Bresciani, Débora (2012)
Esta pesquisa aborda a produção de noticiários de curta duração e tem como objeto o Globo Notícia, produto jornalístico da Rede Globo com o tempo total de, aproximadamente, 4 minutos. O objetivo é identificar e analisar o perfil editorial deste programa com base em critérios de noticiabilidade, valores-notícia, temáticas abordadas e características dos formatos das notícias para assim sistematizar um conjunto de aspectos que singularizem este tipo de noticiário. Para tanto, adota-se a análise de conteúdo como metodologia para a avaliação de um corpus composto por 95 matérias de 12 edições do Globo Notícia vespertino, em períodos sazonais distintos do ano de 2011, nas duas primeiras semanas de dois diferentes meses: julho e novembro. Observou-se que o conteúdo jornalístico é alicerçado no espetáculo e apresentado em cinco formatos.