Um modelo de simulador para ambientes de desenvolvimento de processos de software utilizando a análise da sensibilidade - Dertzbacher, Juliano (2011)
A construção de um software envolve alto grau de risco e exige do gerente muito planejamento para atender as estimativas orçamentárias e cumprir os prazos estipulados. No contexto dos processos de software, são escassos os recursos tecnológicos que permitam extrair conhecimento dos processos modelados nos PSEEs e apontem quais fatores provocam os maiores impactos no resultado final, fornecendo novas perspectivas para melhorar a gerência. Para suprir estas carências, é possível utilizar a simulação na obtenção de informações sobre as atividades do processo e a análise da sensibilidade na identificação das variáveis que influenciam de forma mais significativa nos resultados. Neste sentido, este trabalho propõe um modelo de simulador, integrado a uma ferramenta de apoio à gerência de projetos centrados em processos, que utiliza os dados da base do PSEE, oferece recursos para manipular os dados do processo de forma determinística ou estocástica (simulação), permite testar vários cenários e possibilita a análise de quais variáveis impactam de forma mais significativa no resultado final (análise da sensibilidade), antes de iniciar a execução das atividades. O desenvolvimento do modelo de simulador foi fundamentado nos conhecimentos adquiridos com a revisão sistemática dos trabalhos publicados sobre simulação nos últimos anos e também na avaliação comparativa dos recursos tecnológicos oferecidos pelas ferramentas identificadas nas publicações selecionadas na revisão. Os resultados obtidos com a implementação do modelo proposto, utilizando as informações de um estudo de caso real, modelado no WebAPSEE, forneceram informações que indicam melhorias em relação ao custo e ao tempo de desenvolvimento do processo em estudo, assim como a identificação da variável de maior sensibilidade, permitindo otimizar a execução destas atividades.