A estruturação do espaço urbano - regional no contexto contemporâneo : o caso da região da produção / RS - Hortencio, Leonardo Marques (2003)
As constantes modificações do mundo contemporâneo e o caráter atual da produção capitalista fazem necessária a adaptação dos territórios ao processo vigente. A região se apresenta como um sistema progressivamente diversificado, produzido por realidades estratificadas, porém não fixas, que se transformam continuamente. O presente trabalho propõe uma investigação da realidade urbanoregional através da análise da estruturação do espaço da Região da Produção/RS e tem por objetivo estabelecer conceitos para a caracterização da Região e a construção de uma metodologia para sua análise, a partir das transformações globais e das mudanças nas bases produtivas regionais e dos impactos espaciais destas sobre a estrutura física da região. A análise concentra-se em dois períodos distintos: 1970-1987 e 1988- 2003, nos quais percebe-se significativas transformações na Região da Produção e serão estudados, basicamente, os aspectos indutores do crescimento urbano. Como resultado pretende-se apresentar uma nova visão da realidade regional, a partir das alterações das áreas urbanas, e identificar se a Região encontra-se ou não preparada para participar do cenário mundial atual.