Serviços ambientai$ em Pelotas-RS : a reciclagem de resíduos sólidos secos - Amaro, Aurélio Bandeira (2014)
O presente trabalho trata de uma pesquisa apresentada como dissertação para obtenção do título de mestre em Geografia. O estudo foi realizado na cidade de Pelotas – Rio Grande do Sul – Brasil, e se justifica pela recente aprovação da Lei nº 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Seu tema principal é a tentativa de mensuração dos benefícios gerados pela atividade de reciclagem de resíduos sólidos secos nesta cidade. Para isso, utilizou-se como principais bases teórico-metodológicas estudosque abordam os benefícios ambientais proporcionados e desperdiçados pela prática da (não) reciclagem de resíduos no Brasil. Os resultados permitem dizer que a cidade – através da coleta seletiva pública, dos catadores e dos compradores de recicláveis – reinsere, mensalmente, em torno de 2,2 mil toneladas de materiais no ciclo produtivo, com benefícios ambientais da ordem de R$ 19 milhões/ano. Também foi feito um balanço sobre o quanto é perdido pela não reciclagem dos resíduos, estando esse valor na ordem de R$ 16 milhões/ano.