Desenvolvimento de um modelo de seleção de projetos em uma empresa nacional - Liebel Júnior, Marcos (2023)
A análise e seleção de projetos pode ser realizada pela avaliação de dados e informações técnicas que possibilitam discernir aqueles que mais contribuem para determinado objetivo. A empresa estudada nesse trabalho conta com mais de 12.000 pontos de atendimento presentes em todo o território brasileiro dos quais 6.439 são lojas próprias. Os números demonstram a complexidade de selecionar as unidades nas quais deverão ser investidos recursos para sua reforma, atualização ou construção. A organização utiliza um sistema de seleção dos projetos categorizando suas unidades favorecendo aquelas que estão presentes nas maiores cidades ou que auferem as maiores receitas. Entretanto uma das atribuições da empresa é atuar como agente de ação social do governo e o desafio é atender as cidades com menor índice de desenvolvimento humano - IDH. O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo que seja capaz de priorizar projetos, levando em consideração diferentes aspectos, que permita ao tomador de decisões realizar a seleção dos projetos de determinado período alterando os pesos dos critérios escolhidos para determinar sua priorização. Um modelo foi construído utilizando como variáveis principais a Receita e o IDH. Para a ordenação dos projetos foi escolhido o método ELECTRE II, e para sua seleção foi utilizado o problema da mochila (com aplicação de AMPL) em razão da restrição de recursos para investimentos. As restrições de recursos físicos e financeiros possibilitaram a elaboração de seis cenários desdobrados em 81 experimentos, que demonstraram que o modelo apresentado permite aos decisores adequar o modo de seleção de acordo com a estratégia (financeira x social) definida para determinado ciclo do planejamento, além de proporcionar uma priorização objetiva dos projetos disponíveis.