Alfabetização poetizada : uma proa para o sujeito d’escrito - Fialkowski, Luciano (2009)
Essa dissertação aborda a Alfabetização poetizada enquanto busca de redefinir o lugar da palavra na vida a partir das primeiras experiências na escola e enquanto objeto-causa da própria seriação que constitui o sistema escolar, situando-se, como conceito, dentro e fora do sistema. Distingue-se pela forma com que o aluno nela se insere, ao levar em conta o sentido da Alfabetização como experiência profunda da palavra. A Proa (holófrase, como contração das palavras “professora alfabetizadora”) enquanto lugar de relação com um ensino que situa a palavra poética como aquela capaz de mobilizar o aluno na direção da constituição do seu desejo de escrever, porém passando antes pelo discurso falado, através das fabulações e dos jogos de linguagem como experiência de criação. A hipótese de que é da intensa vivência da fala espontânea com seus alunos, com independência em relação à estrutura, que a Proa poderá compreender e empreender uma Alfabetização fundada no desejo do aluno em aprender a ler e escrever. Sem antes comparecerem as palavras no discurso poetizado a se produzir entre Proa e alunos, mantém-se em suspensão qualquer programa previamente estabelecido quanto ao ensino de como escrevê-las. A produção discursiva entre Proa e alunos é guiada pela mesma referência que produz a poesia e as formações do inconsciente, segundo a psicanálise, essenciais na constituição subjetiva. Fundamenta-se na teoria psicanalítica e na poética. Leva em conta o conceito de inconsciente, de fantasia e de poética na constituição das condições para o processo da Alfabetização, bem como no conceito de objeto a, em Lacan, objeto causa do desejo e constituinte da subjetividade em sua dimensão inconsciente.