Tratamento de esgotos domésticos em lagoas de estabilização no centro-oeste do Brasil - Bernardino, Lourivaldo (1988)
Este estudo tem o objetivo de contribuir para um maior conhecimento do desempenho de lagoas de estabilização como sistema de tratamento de esgotos domésticos na Região Centro-Oeste do Brasil. A pesquisa teve uma duração de 24 meses, sendo que este trabalho apresenta e discute os resultados dos últimos doze meses de operação do sistema, de março de 1986 a fevereiro de 1987. O esgoto bruto apresentou uma DBO5 média de 277 mg/1 e uma concentração de coliformes fecais de 1,4 x 10⁸ células por 100 ml. A temperatura média no período de estudo foi de 30,4°C com uma faixa de variação entre 25,0°C a 34,8°C. A lagoa facultativa primária (que recebeu esgoto bruto) operou com um tempo de detenção de 27,7 dias, promovendo uma redução de DBO5 e coliformes fecais de 79,00 e 99,93 por cento respectivamente. O efluente final produzido por três lagoas em série com um tempo de detenção total de 58,9 dias, apresentou uma DBO5 média de 30 mg/l e uma concentração de coliformes de 2,8 x 10³ células por 100 ml, equivalente a remoções de 89 e 99,998 por cento respectivamente. Fazendo-se uma comparação dos resultados obtidos para diferentes profundidades nos 24 meses de operação do sistema, verificou-se que as lagoas da série quando, operadas com menor profundidade, apresentaram o efluente com maior concentração de carga orgânica e com menor densidade de coliformes fecais. Os valores médios de DBO5 obtidos nos últimos doze meses de estudo foram ajustados ao modelo matemático de carga orgânica aplicada (λs) e removida (λr) à lagoa facultativa (McGarry & Pescod, s.d. apud Silva & Mara, 1979). A equação obtida para a Região Centro-Oeste foi λr = -6,522+ 0,827 s, com um coeficiente de correlação r⁰ = 0,97. Para modelo de primeira ordem, a constante da taxa de reação para remoção de DBO5 foi baixa, não só devido ao elevado tempo de detenção como também devido ao surgimento de curtos-circuitos hidráulicos, verificados através da estratificação da massa líquida da lagoa facultativa. Com isso, as constantes da taxa de mortalidade bacteriana, obtidas para cada lagoa da série, foram também consideradas muito baixas.