Análise da produção científica dos programas de pós-graduação Stricto Sensu em Contabilidade no Brasil - Welter, Larissa Marx (2019)
A expansão dos programas de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade tem motivado o interesse de vários estudos na área. Esses programas sofrem avaliação institucional pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), e um dos principais critérios com relação à avaliação diz respeito à produção científica, o que gera pressão institucional, a partir de regras, para publicações dos seus respectivos docentes. Nesse sentido, a presente dissertação buscou analisar a produção científica em periódicos dos docentes permanentes dos programas de pós-graduação (PPGs) de Contabilidade brasileiros, no quadriênio 2013-2016. Para atender ao objetivo da pesquisa, realizou-se uma coleta de dados documental, a partir dos currículos lattes dos docentes permanentes desses programas, da avaliação quadrienal disponibilizada pela CAPES e da avaliação dos periódicos através da Plataforma Sucupira. Por meio de ferramentas de estatística descritiva e da análise das redes sociais, foram encontrados os principais resultados: (a) a alteração dos critérios do Qualis beneficiou os programas de pós-graduação em Contabilidade, valorizando sua pontuação; (b) constatou-se que a alteração provocou consideráveis transferências de estratos, com destaque para periódicos que não possuíam Qualis e passaram a se situar em estratos mais altos; (c) aproximadamente metade das publicações se concentraram em 5% dos periódicos; (e) grande parte dos periódicos, de maior frequência, são nacionais; (f) a correlação entre a frequência de publicações nos periódicos e seu atual Qualis é positiva, porém fraca; (g) os periódicos de estratos mais altos possuem uma rede de coautoria mais densa; (h) os programas da UFSC e FURB se destacam no quesito produção qualificada e quantificada; (i) o programa da USP possui as maiores medidas de grau de centralidade e intermediação. Assim, essa pesquisa contribui com a Teoria Institucional ao fornecer uma visualização dos impactos causados nos atores a partir de alterações coercitivas; e com a prática, ao apresentar uma visão geral do comportamento dos atores dessa realidade, bem como possíveis tendências da produção científica em contabilidade.