As instituições na trajetória das transformações produtivas e organizacionais das famílias produtoras de tabaco no Rio Grande do Sul (RS) - Glasenapp, Sirlei (2016)
Diese Doktorarbeit hatte den institutionellen Ansatz als theoretische Grundlage, und Studienobjekt waren die Beziehungen der Institutionen in der Entwicklungsgeschichte der Familien der Tabakbauern in Rio Grande do Sul. Institutionen beziehen sich in diesem Sinne auf informelle Einschränkungen (Sanktionen, Tabus, Gewohnheiten, Traditionen und Verhaltenskodexe) und formelle Regeln (Verfassungen, Gesetze, Eigentumsrechte). Der Tabakanbau ist ein umstrittenes Thema, denn es gibt gleichzeitig formelle und informelle Einschränkungen, die sich seinem Anbau und Konsum widersetzen, und Institutionen und Organisationen, die ihn beträchtlich fördern. Zwischen diesen Mächten stehen die Bauernfamilien, die sowohl von Fragen der Außenwelt wie auch von den Folgen betroffen werden, was in ihrer sozialen Organisation festgestellt werden kann. Deshalb ist es das allgemeine Ziel der Forschungsarbeit, die Rolle der Institutionen in der Entwicklung der Produktions- und Organisationswandlungen der Familien, die in Rio Grande do Sul (RS) Tabak anbauen, zu analysieren. Die Forschung weist sich als qualitativ und quantitativ sowie beschreibend aus, um durch die geschichtliche Methode die Entwicklung der Institutionen im ländlichen Raum des Tabakanbaus in Rio Grande do Sul, Brasilien, zu verstehen. Um die spezifischen Ziele zu erreichen, erfolgte die Datenerhebung anhand von primären und sekundären Quellen. Als primäre Datenquellen wurden geschichtliche Angaben, bibliografische Daten und die Feldforschung eingesetzt, und als sekundären Quellen, die Angaben, die von Wirtschafts-, Sozial- und politischen Indikatoren in Bezug auf den Tabakanbau und seine Entwicklung um Laufe der Zeit eingesammelt wurden. Die Feldforschung umfasste die Familien der Tabakbauern in den Landkreisen von Agudo und Paraíso do Sul, die sich in den zentral-nördlichen Gegenden der Kreise, in denen die Mehrheit der Tabakbauern lebt, befinden. Die Forschungssubjekte waren 68 absichtlich, zweckmäßig ausgewählte Familien, die aus insgesamt 241 interviewten Personen bestanden. Die Analyse und Interpretation der Daten erfolgte historisch und statistisch, gemäß den Forschungsmethoden. Durch eine Synthese der wichtigsten primären Daten, die bei den Familien der Tabakbauern in den Kreisen Agudo und Paraíso do Sul eingesammelt wurden, erkennt man, dass ihr Werdegang durch das institutionelle Umfeld, welches aus fernen Zeiten, von Raum- und Kulturwandlungen herstammt, geprägt wird; diese Wandlungen werden in den Erinnerungen und sozialen Zügen der Generationen festgehalten und durchziehen die Geschichte der kolonisierten Gemeinden. Ein institutionelles komplexes Umfeld, bestehend auf Rechten und Pflichten, die das Leben der Menschen beeinflussen und betreffen, die in die Produktions- und Organisationswandlungen der Familien der Tabakbauern eingreifen. Sie bestimmen das Verhalten, die Auswahl der Anbausorten, die Zugänge zu den Märkten, die Bildung von spezifischen Aktiva und den Einschluss in einen global integrierten Markt, den Tabakmarkt. Es wird wahrgenommen, dass die Institutionen untereinander verbunden sind und es besteht kein offenkundiger Beweis, wer was bestimmt, das heißt, der Aufbau der formellen Institutionen ergibt sich aus informellen Änderungen der Gewohnheiten, des Glaubens, der persönlichen Werte; anderseits werden diese durch die Wandlungen der Vorschriften, Konventionen, Regeln, die das menschliche Verhalten eingrenzen, beeinflusst. Es ist vorstellbar, dass die formellen und informellen Institutionen zu einer Art Entwicklung der erforschten Landkreise beitragen, die Einflüsse und die gegenseitige Abhängigkeit des Staates, des Marktes und der Familien sind Bestandteil der wirtschaftlichen, politischen, sozialen und ökologischen Entwicklungsgeschichte der Familien der Tabakbauern.