A leitura jornalística na contemporaneidade : novas e velhas práticas dos leitores de zerohora.com - Knewitz, Anna Paula (2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar a forma pela qual se dá a convivência entre as práticas relacionadas ao jornal impresso e ao webjornal, de modo a compreender a configuração da leitura jornalística contemporânea. Para tanto, tem-se como referencial a Teoria das Mediações de Martín-Barbero (2004), um aporte que se entende flexível o suficiente para acolher no âmbito dos Estudos Culturais um objeto tipicamente abordado nos domínios da Cibercultura. Tendo como objeto empírico o portal Zerohora.com, a presente pesquisa está estruturada em dois eixos de análise: um diacrônico (jornal impresso → jornal digital), preocupado em identificar rupturas e continuidades entre essas modalidades jornalísticas, e outro sincrônico (tecnicidades → ritualidades), destinado a examinar como as transformações que a tecnologia efetua nas linguagens e formatos, nas relações espaço-temporais e nas relações socioculturais são incorporadas no cotidiano dos leitores. Os dados que alimentam ambos os vetores de investigação foram coletados por entrevistas etnográficas. Como resultados, expõe-se uma série de práticas relativas a seis categorias analíticas: coordenadas de leitura, preferências de suporte, formas de participação, percursos de leitura, usos de multimídia e modos de atualização – traços que balizam, por fim, a proposição de uma tipologia de leitura.