Determinação da recarga natural de aquíferos através de um modelo de fluxo na zona não-saturada - Tomasella, Javier (1992)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e implementação de um modelo de recarga natural baseado no balanço na zona não saturada. O modelo foi validado comparando seus resultados com medições obtidas de uma coluna de solo em laboratório. O modelo também foi implementado com os dados da Estação Experimental do Arroz do Instituto Riograndense do Arroz em Cachoerinha/RS, com a finalidade de estimar a recarga natural nesse local. Os resultados do modelo mostram que, durante os meses de inverno, a recarga natural é pouco importante na área do estudo. Deve-se salientar que estas conclusões têm validade apenas a nível pontual e, considerando que o período de simulação limitou-se a 70 dias, não se podem fazer projeções a longo prazo.