Traços fósseis de insetos em ossos de vertebrados do triássico médio e tardio do Brasil - Paes Neto, Voltaire Dutra (2016)
Esta dissertação de mestrado apresenta as mais antigas evidências conhecidas de comportamento osteofágico de insetos em ambientes sedimentares continentais do Triássico Médio e Superior da Supersequência Santa Maria, Bacia do Paraná, Brasil. Amostras de ossos provenientes da Zona de Associação de Dinodontosaurus (Sequência Pinheiros-Chiniquá – Triássico Médio) e da Zona de Associação de Hyperodapedon (Sequência Candelária – Triássico Tardio) foram analisadas e diversos traços foram identificados e descritos, incluindo tubos, perfurações e canais. Esta dissertação apresenta um panorama do conhecimento atual sobre traços de bioerosão em ossos, e, ao final o manuscrito intitulado "Oldest evidences of osteophagic behavior of insects from the Triassic of Brazil", submetido ao periódico Paleoecology, Paleoclimatology and Paleogeography. Reportamos neste manuscrito a presença de Cubiculum inornatus para o Triássico Médio, e Osteocallis mandibulus para o Triássico Superior, incluindo uma nova icnoespécie para este icnogênero. A ocorrência destes traços sugere que insetos com comportamento bioerosivo surgiram nos ambientes gondwânicos do Triássico, dispersando-se no transcorrer do Mesozoico, e atingindo uma distribuição cosmopolita durante o Cretáceo.