Engenharia sociobiodiversa: auxiliando a qualificação de produtos e processos da sociobiodiversidade. - Martins, Josué Schneider (2018)
A produção de alimentos oriundos da sociobiodiversidade é uma área temática que envolve a Segurança Alimentar e Nutricional e a Agroecologia, pois compõem a busca pelo desenvolvimento socialmente justo, ambientalmente sustentável e economicamente viável. Nesse sentido, cabe destacar frutas nativas brasileiras, como o açaí Juçara (Euterpe edulis) e diferentes espécies de butiá como o Butia catarinenses (BC) e o Butia yatay (BY), na medida em que estes apresentam importância tanto nutricional quanto cultural. Pesquisas no intuito de identificar as características nutricionais destes alimentos, de comparar a propriedades químicas entre os diferentes produtos de frutas nativas disponíveis no mercado, de desenvolver tecnologias adequadas para qualificar a produção, bem como analisar a eficiência dos processos que visem garantir a estabilidade destes alimentos são fundamentais. Dessa forma, esta dissertação é o resultado da realização do Projeto de Extensão Monitoramento da Qualidade de Frutas Nativas, cujo desenvolvimento participativo permitiu a realização de pesquisas acadêmicas a partir de demandas produtivas elencadas por produtores e técnicos extensionistas. Ao todo foram realizados seis trabalhos de pesquisa, apresentados na forma de artigos. O primeiro artigo avaliou como as diferentes formas de processamento observadas em visitas técnicas podem influenciar nos parâmetros físico-químicos de polpas de BC. A partir da elaboração de polpas com ou sem o uso de água e utilizando dois tipos de peneira (uma com poros de 1 mm e outra com 1,5 mm) foi possível identificar a variação de rendimentos de extração entre 92,9% e 35,9%. No segundo trabalho foi realizada a comparação entre diferentes produtos de açaí disponíveis no mercado local. A partir dos resultados foi possível identificar diferenças químicas significativas entre os produtos, como a grande adição de açúcar e a presença de aditivos nos produtos ultraprocessados e também o maior teor de antocianinas na polpa de Juçara produzida de modo artesanal entre todos os oito produtos analisados. No terceiro trabalho foi avaliada a variação nutricional no processo de transformação da fruta para a polpa de BY. Os resultados sugerem que há variação nutricional significativa decorrente do processo de despolpa, pois houve redução de fibras alimentares (em 47,9%) bem como o aumento nas quantidades relativas de lipídios (84,8%). O quarto trabalho visou adaptar a tecnologia do copo Ford para padronizar a polpa de açaí Juçara, segundo a legislação, ao relacionar o tempo de escoamento das mesmas com o respectivo teor de sólidos totais. O método estudado apresentou significativa precisão na correlação entre os fatores analisados. No quinto trabalho foram correlacionados parâmetros reológicos aos teores de sólidos totais de seis amostras de polpas de açaí Juçara. O estudo sugere que há correlação direta (r=0,964) entre estes fatores, reforçando a hipótese de inferir a classificação da polpa a partir da sua viscosidade. O sexto trabalho buscou estudar a pasteurização dos sucos de butia. Foi identificado que as melhores condições ótimas de atividade enzimática da peroxidase (POD) de BC e BY, foram em pH 4,5 à 45 ºC. Neste artigo também foram determinados, para diferentes formulações de sucos, os binômios de tempo e temperatura de pasteurização adequados para a inativação da POD dos sucos de BC (80 ºC/1 minuto) e BY (80 ºC/10 minutos). Ao final deste conjunto de trabalhos, foi possível verificar a sinergia entre as ações de Pesquisa e de Extensão. Foi identificado que a aproximação entre produtores familiares ecologistas, setores de pesquisa de universidade, agentes de Estado e técnicos de extensão rural foi fundamental para a escolha dos problemas de pesquisa, na busca por melhorias e por soluções dos processos tecnológicos agroecológicos.