A pesquisa e as redes de colaboração sobre juventudes nos programas de pós-graduação em Educação na região sul do Brasil - Flores, Helen Rose Flores de (2016)
O aumento da demanda informacional agregado ao planejamento que nos últimos 40 anos melhorou a qualidade dos programas de pós-graduação no país levou a uma consequente evolução dos profissionais oriundos destes programas e de suas pesquisas. A partir de uma produção qualificada e de maior volume surge a possibilidade e a necessidade de criar mecanismos que possam avaliar a evolução do campo científico. Diversas métricas podem ser utilizadas para quantificar e mensurar a produção do conhecimento, dentro de uma lógica do pensar computadorizado que quantifica dados e identifica padrões, entre elas selecionamos a bibliometria e sociometria. O trabalho justifica-se pela ausência de estudos métricos na área de Educação que enfoquem especificamente as Juventudes, em teses e dissertações produzidas nos programas de pós-graduação localizados na região sul do Brasil. Tem por objetivo contribuir para a cartografia sobre a Educação no Brasil, além de identificar o que está sendo pesquisado, analisar indicadores bibliométricos e refletir sobre a distribuição dos temas na região. Este estudo terá caráter exploratório e dissertativo, pois pretende aprofundar o conhecimento da realidade a partir do universo expresso nas teses e dissertações constantes em catálogos e repositórios das instituições onde estão localizados os programas, durante o período de 2010 a 2014. Foi possível identificar padrões dentro da produção científica de teses e dissertações, como por exemplo, as principais temáticas abordadas, palavras-chaves mais utilizadas, e evolução do número de estudos desenvolvidos. Dados quantitativos com relação a tipo de trabalhos, instituições de ensino superior, ano de defesa e orientadores envolvidos – a partir dos quais mapeamos as redes de colaboração na região também foram levantados. Ao traçar um panorama geral do atual estágio de desenvolvimento da pesquisa em Educação sobre juventudes esperamos contribuir com estudos posteriores, bem como promover revisões da área.