Trajetórias de proficiência escrita na universidade pela perspectiva da história do texto - Souza, Adriano de (2022)
O presente estudo investiga a construção do texto proficiente do ponto de vista de suas marcas de interlocução, em contexto universitário de ensino e de aprendizagem de produção de texto escrito. Nesse caso, trata-se de um contexto de pedagogia de escrita baseada no desenvolvimento de qualidades discursivas (GUEDES, 2004). Desenvolve-se, então, nesta pesquisa, um estudo qualitativo, de base etnográfica, que contou, ao todo, com vinte e dois participantes, que constituíram, ao longo do primeiro semestre de 2020, a rotina de participação da disciplina de Produção Textual I do Curso de Letras de uma universidade pública da Região Sul do Brasil. O estudo adota como abordagem investigativa de geração de dados a perspectiva da história do texto (LILLIS, 2008), pela qual procura desenvolver uma noção etnográfica de escrita (MARINHO, 2010) e adotar um ponto de vista acerca dos gêneros do discurso (BAKHTIN, 2016) enquanto comportamento social. O trabalho de pesquisa contou, fundamentalmente, com cinco fontes de dados: interações em Ambiente Virtual de Aprendizagem; acervo de referência de textos para leitura e discussão; vinhetas com interações a partir de notas de campo; bilhetes avaliativos e/ou bilhetes de reescrita; escritas e reescritas de apresentações pessoais e de relatos de cotidiano. Por fim, o trabalho de seleção, organização e escolha dentro do universo de dados gerados foi organizado a partir do critério participação e performance em relação à pauta indexical constituída na disciplina. Adotando o postulado investigativo de conceituar, no plano epistemológico, a escrita em contexto universitário (LEA; STREET, 2006), buscou-se compreender a discursividade do texto proficiente, o que possibilitou observar a constituição de duas trajetórias de proficiência escrita, relacionadas a dois percursos de letramento do/a aluno/a (KLEIMAN, 2007; 2010). E como desdobramento da configuração desses percursos, pôde-se construir entendimentos sobre: a) a noção de proficiência escrita a partir das relações de indexicalidade e de ordem de indexicalidade (BLOMMAERT, 2005; 2010), constituídas no contexto da pesquisa; b) a noção de resgate da discursividade (GUEDES, 1994) como postulado da pedagogia de produção textual em questão; c) a noção de qualidades discursivas como virtudes textuais e como propriedades da discursivização. Por fim, a discussão empreendida visa a contribuir com a pedagogia de produção de textos na universidade, tanto em relação ao trabalho com qualidades discursivas como em relação à questão da proficiência escrita.