Validação e reprodutibilidade de um questionário que avalia percepção do paciente em relação ao tratamento conservador de fisioterapia específica para escoliose idiopática - Bastianel, Laura (2021)
Contextualização: A escoliose idiopática do adolescente (EIA) é uma condição tridimensional da coluna vertebral. Os principais tratamentos são: uso de coletes, exercícios fisioterapêuticos específicos para escoliose (EFEE) e cirurgia, cujos objetivos são diminuir a progressão da curva, aprimorar a qualidade de vida e a estética dos pacientes. Até onde se tem conhecimento, não há nenhum questionário que avalie especificamente o tratamento baseado nos EFEE. Objetivo: Propor um questionário para pacientes adolescentes com escoliose idiopática (EI) que fazem o tratamento de EFEE e avaliar sua validade e reprodutibilidade. Materiais e Métodos: Foram realizados três estudos: (1) corresponde a uma revisão sistemática da literatura com finalidade de: (a) identificar questionários validados para avaliar pacientes com EI; (b) descrever as principais características dos estudos que validaram esses questionários e (c) identificar se existem questionários validados que avaliam os diferentes aspectos do tratamento conservador baseado em EFEE. Como desfecho identificou-se uma variedade de 13 questionários validados para avaliar pacientes com EI, alguns desses questionários focados no tratamento cirúrgico e de colete, e outros em aspectos gerais da doença. Confirmando a hipótese prévia, ainda permanece a necessidade de questionários que contemplem aspectos importantes do tratamento com EFEE; (2) corresponde a um estudo de validação, com finalidade de (a) desenvolver um questionário para pacientes com EIA submetidos ao tratamento conservador de EFEE, (b) avaliar a validade de conteúdo desse questionário e (c) apresentar a versão traduzida do questionário para a língua inglesa. Como resultados, o questionário “Percepção do Paciente sobre a Fisioterapia específica para escoliose idiopática” (Physio-IS) foi criado e teve sua validade de conteúdo confirmada por um comitê de 7 experts, após três rounds de avaliação, com 100% de concordância entre todos os experts para todos os índices de validade; (3) corresponde a um estudo de validação e confiabilidade, com finalidade de avaliar a validade estrutural, consistência interna e reprodutibilidade do questionário Physio-IS. De forma consecutiva, 52 adolescentes com EI foram convidados a responder através da plataforma Google-Forms o questionário PhysioIS em dois dias distintos. Em relação à validade estrutural, a análise fatorial demonstrou quatro domínios denominados: conhecimento específico, repercussão social, dor e preocupação associada. A consistência interna, com o alfa de Cronbach foi de 0,76 à 0,92, e a reprodutibilidade com o kappa e o kappa ponderado foi de 0,453 a 0,785, enquanto o percentual de concordância variou de 63,5 a 80,8. Conclusões: O Physio-IS consiste em uma nova ferramenta para a avaliação de pacientes adolescentes submetidos ao tratamento conservador de EFEE, auxiliando o indivíduo que responde, o profissional que acompanha e futuras pesquisas envolvendo pacientes com EIA.