Performando corpos (inter)sexuados : práticas semióticomateriais de materialização da hiperplasia adrenal congênita por um aparato de triagem neonatal - Freitas, Janaína (2017)
Neste trabalho busco produzir reflexões acerca de um aparato (bio)médico de materialização de corpos (inter)sexuados conhecido como triagem neonatal. Desde o ano de 1977, através da triagem neonatal, é possível o "diagnóstico" precoce de uma condição conhecida (bio)medicamente como hiperplasia adrenal congênita (HAC), descrita como uma das mais comuns etiologias da intersexualidade. Em uma etnografia de laboratório, realizada como parte de minha pesquisa de mestrado, descrevi as "práticas materiais-semióticas" que materializam a hiperplasia adrenal congênita através do aparato de triagem neonatal. A materialização laboratorial da HAC, através dosagem da 17-hidroxiprogesterona, envolve muitas práticas (coleta, confecção de mapas, picotagem, carregamento, pipetagem, fotografia, correção de curvas, análises biomédicas), bem como as interferências que perfazem os processos tecnocientifícos. A partir dessa descrição, foi possível visualizar as materialidades sendo relacionalmente performadas ao longo do processo para produzir fronteiras, sempre precárias, entre um corpo inscrito na dicotomia sexual e um corpo considerado intersexuado.