Elaboração e validação de uma entrevista de avaliação de ritmos biológicos em neuropsiquiatria para pacientes com transtorno bipolar - Giglio, Larriany Maria Falsin (2012)
INTRODUÇÃO: O Transtorno Bipolar (TB) acomete de 1-3% da população mundial, está associado a um alto índice de suicídio e desemprego e é considerado uma das patologias mais debilitantes. Um dos obstáculos fundamentais na prevenção do TB é o insuficiente conhecimento a cerca de fatores causais, patofisiológicos e fatores de proteção. Tem sido sugerida a associação de disfunções dos ritmos biológicos à patogênese do TB, indicando um novo alvo de intervenção. OBJETIVO: Elaborar e validar uma escala para avaliar os ritmos biológicos de pacientes com TB. Determinar a preferência circadiana destes pacientes e com o uso do novo instrumento validado em conjunto com outras escalas, quantificar o impacto da disfunção dos ritmos biológicos no funcionamento do TB. METODOLOGIA: Foram recrutados 81 pacientes com TB e 79 voluntários saudáveis, pareados para o tipo de serviço de saúde utilizado, sexo, idade e nível de escolaridade. Foram determinadas as validades: discriminante, de conteúdo e de construto, da escala para validação Biological Rhythms Interview of Assessment in Neuropsychiatry (BRIAN), em comparação com a estabelecida Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). A preferência circadiana foi determinada pela PSQI, o comprometimento funcional foi avaliado com o Functioning Assessment Short Test (FAST) e os ritmos biológicos com a escala validada BRIAN. Uma subamostra teve seu funcionamento executivo avaliado com o Wisconsin Card Sorting Test (WCST). RESULTADOS: A escala BRIAN apresentou um perfil consistente de validade e confiabilidade. Os pacientes demonstraram maior propensão à preferência noturna em comparação aos indivíduos controle, e esta, foi associada à latência do sono. Escores de funcionamento e ritmo foram correlacionados nos pacientes e controles. A pontuação na escala BRIAN se mostrou o mais forte preditor de funcionamento no modelo de regressão. Os ritmos biológicos parcialmente mediaram o comprometimento associado ao TB e também foram associados ao funcionamento executivo. Disfunção do ritmo biológico foi um potente preditor de funcionamento em pacientes interepisódicos, podendo também mediar muita da incapacidade transtorno-induzida. CONCLUSÃO: Nosso estudo confirma a relação entre TB e disfunção do ritmo biológico. Os resultados sugerem que esta relação pode ser um alvo interessante para diversas intervenções, principalmente com o objetivo de melhorar o funcionamento e prevenir recaídas nos pacientes interepisódicos. Dessa maneira, a escala BRIAN pode ajudar médicos a avaliar melhor seus pacientes e adequar tais intervenções, assim como pesquisadores, a melhorar a avaliação do impacto de novas terapias dirigidas aos ritmos biológicos.