Heterogeneidade discursiva : o atravessamento do outro no processo criativo do discurso publicitário - Hansen, Fábio (2009)
Cette thèse analyse le processus créatif du discours publicitaire dans la perspective théorique du langage, à partir de l'Analyse du Discours (AD). Notre propos retombe sur le fonctionnement discursif du processus de construction de la publicité, laissant les annonces en second plan. Dans ce contexte, l'objectif général est de réfléchir sur la présence de l'autre comme constitutif du processus créatif. À partir de l'objectif mentionné, nous formulons notre problème de recherche: comment l'autre s'introduit dans le processus créatif du discours publicitaire? Afin d'atteindre des réponses convaincantes, nous discutons également de questions relatives aux auteurs, à la créativité et à la productivité. Cette procédure méthodologique a exigé l'élaboration d'un parcours propre, car en Analyse du discours, il n'y a pas de modèle standard automatiquement applicable à tout discours. Ainsi, le corpus discursif de cette investigation comprend des séquences discursives produites dans des situations expérimentales. Pour ce faire, nous examinons des dialogues internes de la création d'une agence de publicité de la ville de Porto Alegre, tout en accompagnant le processus créatif, à savoir: briefing, brainstorm, rafe et layout. Dans les réflexions théoriques, nous transitons à travers divers domaines de la connaissance, en donnant naturellement la priorité aux notions d'Analyse du Discours: hétérogénéité discursive, mémoire discursive, interdiscours, pré-construit, formation discursive, formations idéologiques et imaginaires, sujet désirant, lieu discursif, auteur, et lecteur virtuel. Finalement, nous attestons que l'autre ne s'introduit pas seulement en tant que préconstruit, mais il est constitutif dans la construction de sens du discours publicitaire. Ainsi, introduit par l'extériorité et par l'hétérogénéité de voix, nous caractérisons le processus créatif, principalement comme un processus productif, déterminé par ses conditions de production, et la créativité, finalement, comme un effet de la subordination idéologique des créateurs.