À mão livre : croquis na era pós-digital - Duarte, Rodrigo Ross (2020)
Esta dissertação aborda o tema do desenho à mão livre para o processo de projeto arquitetônico contemporâneo. Dividido em três capítulos, este estudo traz discussões sobre a prática profissional relacionadas ao papel do croqui de concepção no projeto arquitetônico nos dias atuais. O primeiro capítulo aborda alguns conceitos e precedentes, passando brevemente pelo Renascimento, École des Beaux-Arts e Movimento Moderno, até atingir alguns pontos de vista sobre Identidades Sul-brasileiras. No segundo, é apresentada uma abordagem histórico-filosófica: qual o sentido de se fazer croquis no processo de projeto para o arquiteto contemporâneo? No terceiro capítulo, o desenvolvimento da dissertação contempla a realização da pesquisa empírica com arquitetos representantes de três gerações (analógica, analógico-digital e pós-digital) de Porto Alegre, num recorte territorial regional, a fim de verificar questões da prática profissional metropolitana. A dissertação finaliza com considerações sobre os resultados encontrados, de modo a analisar como o croqui é encarado por gerações com diferentes formações, mas cuja prática profissional é marcada pelo predomínio do ambiente digital, cotejando de que forma os croquis permanecem como catalisadores de ideias primárias no processo de projeto contemporâneo.